〒873-0001 大分県杵築市大字杵築120番地 TEL:0978-62-3080 / FAX:0978-63-4335

緊急告示病院 医療法人 恵友会 杵築中央病院

杵築中央病院のご案内

病院紹介

杵築中央病院理念

病院理念~愛~

私たちは、地域の病院としてこの城下町杵築を愛し「地域住民の皆様とともに歩む医療」、「地域住民の皆様の健康づくりを創造する医療」の実践を通して、地域の皆様に愛される病院をめざします。

1. 患者様に愛される病院
  2. 地域に信頼される病院
  3. 責任と誇りが持てる病院
行動指針~恕~

私たちは、郷土の先哲であり、医者、天文学者であった三浦梅園先生が示した救済思想「慈悲無尽」(じひむじん)を基に「恕」の心を全職員に育成し、慈愛をもって地域医療に邁進し、「医は仁術なり」を実践していきます。地域の皆様と共に生き、生かされていることを知り、真に地域のお役に立つ医療機関をめざします。

1. 心の美しい病院づくりをめざします。
    小さくてもキラキラ輝くダイヤモンドでありたい。
    小さくても日本一心の美しい病院をめざしたい。
  2. 高いコンプライアンスに裏付けされた病院づくりをめざします。
  3. 地域の幸せ、患者様の幸せ、そして職員の幸せが考えられる病院づくりをめざします。
  4. 職員全員が慈悲無尽の救済思想に基づき“恕”の心をもって行動できる病院づくりをめざします。
倫理観と社会貢献~積仁・積誠~
  1. 私たちは患者様の人格、心情を尊重すると共に、医療の内容やその他必要な事項について説明を尽くし、安心と信頼を得られるように誠実に行動します。
  2. 私たちは患者様のプライバシーを尊重し、患者様に関する診療内容および個人情報等、職務上知り得た内容について守秘義務を遵守します。
  3. 私たちは医療人として生涯学習への思いを貫き、知識と技術の練磨に努め、医療の進歩・発展に尽くします。
  4. 私たちは医療の重要性と責任性を自覚し、良識を深め、医療に携わる者として品位を保持しつつ、人としての品格を高めるように努めます。
  5. 私たち職員は、相互に協働して尊敬し合い、病院の方針を尊重し医療に尽くします。
  6. 医療の公共的使命とその責任を重んじ、医療を通じて社会の発展に尽くすとともに、誠実に法規範を遵守します。

患者さまの権利

「患者様の権利」に関する宣言(杵築中央病院)

杵築中央病院全職員は、当院の医療において、患者様が真に人間として尊重され、よりよい信頼関係の深まりと共に安心して治療が行なわれてゆくように患者様の権利に関する宣言をいたします。

1. 患者様は、十分な説明を受けた後で、治療を受ける権利、あるいは治療を受けることを拒否する権利を持っている。またカルテ開示を求めることもできる。
  2. 患者様は、自由に自分の医師を選ぶ権利、他の医療機関に転院する権利および他の医師の意見を求める権利を持っている。
  3. 患者様は、医師及び医療従事者が患者について知りえたすべての医療上の秘密および個人的秘密を尊重することを期待する権利を持っている。
  4. 患者様は、いかなる状態にあっても人格的に扱われ、尊厳をもってその生を全うする権利を持っている。
  5. 患者様は、その社会的地位・国籍・人種・宗教・年齢・性別・病気の種類によって差別されることなく、平等で良質な医療を受ける権利をもっている。
  6. 患者様は、医療費の明細の報告を受けるとともに、医療費の公的援助に関する情報などを受ける権利を持っている。

私達職員の達成しなければいけない実現目標としてこの宣言を公表いたします。
今後、上記宣言の精神にもとる行為や態度が私達職員にあると思われた時は、どんな事でも遠慮なく職員にお知らせください。